蘇錦樑不信處理港視發牌招致梁振英不滿

商務及經濟發展局局長蘇錦樑接受多家傳媒訪問。早前表明不會留任下屆政府的蘇錦樑,拒絕透露候任特首林鄭月娥有否邀請他留任。他稱半年前已有離開政府的想法,卸任後不排除會重新出任律師執業,又透露有機構接觸他「挖角」。

(資料圖片)
蘇錦樑認為只發兩牌證明「行會智慧」

回顧官場9年生涯,蘇錦樑談及免費電視牌照風波時,認為4年前行政長官會同行政會議只發牌予兩間機構,而無向港視發牌,未必是錯。他認為社會已看到電視市場營運困難、競爭大,「行會是有行會智慧」。

當時按着穴道克制情緒

當年支持發出3個免費電視牌照的蘇錦樑,表示已在行會據理力爭,但最終也要尊重整體決定、共同承擔。他指出不覺得委屈,亦問心無愧,並盡力根據可披露的資料解釋行會決定,不認同解釋政策不力:「我反問自己,在這件事中我已經盡了力。」

港視不獲發牌導致300人失業,蘇錦樑當日接受訪問時一度哽咽。蘇錦樑坦言,當日情緒流露被指是演戲,令他感到難受。他形容自己當時按着穴道以克制情緒,但無論如何他都是人。

政圈盛傳特首梁振英不滿他哽咽,曾經向北京提出辭退他。蘇錦樑表示不相信這個傳聞。

分享: