被巴拿馬切斷外交關係 台北稱憤怒和遺憾

巴拿馬宣布與北京建交,跟台灣有外交關係的國家剩下20個。在台北,外交部對巴馬拿的決定表示憤怒和遺憾,又批評北京當局打壓台北外交空間,傷害台灣人民情感。

外交部長李大維表示,台灣決定自即日起終止與巴拿馬的外交關係,全面停止雙邊合作及援助,撤離大使館及技術團人員。他指出台灣仍將堅持維護區域和平穩定的決心,不會有改變,持續推動踏實外交,拓展國際生存空間,爭取我國應有的國際地位。

總統府:重新評估兩岸情勢

在總統府,秘書長吳釗燮表示,巴拿馬背棄多年邦誼,決定與中共建交,總統府表達高度遺憾與不滿,台灣會重新評估兩岸情勢。他又呼籲北京當局做一個有責任感的區域大國,將兩岸關係帶回正確的軌道。

巴拿馬在1910年與當時的清朝建立外交關係,辛亥革命後民國政府承續關係。蔡英文總統上任後第一次外訪,就是去年6月到訪巴拿馬,參加巴拿馬運河擴濶工程峻工典禮。今年4月離任的巴拿馬大使馬締斯(Alfredo Martiz Fuentes),曾經代表巴拿馬政府重申,巴拿馬與台北邦誼穩固,不會改變。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟