馬雲高考數學1分 志願表填北京大學﹗

中國近日舉行高考,內地首富馬雲的個人經歷受到關注。1982年18歲的馬雲參加了第一次高考,他的報考志願表填的是「北京大學」,但高考「數學僅得1分」。

內地媒體報導,雖然馬雲數學成績僅得1分,但他沒有心灰意冷,並和表弟去賓館應聘服務生,因為長相的關係,老闆拒絕了。馬雲之後透過關係,找到出版社送書的工作,當時他以為自己的人生就是這樣。

第2次數學考19分

後來作家路遙的小說《人生》,改變了他的想法,他刻苦複讀,隔年再考。馬雲第2次數學成績有了驚人的進步,考了「19分」,進步18分。當時他的父母覺得他不用再考了。

不過馬雲白天打工晚上複習。他20歲參加了第3次高考,但在考試的前一天被一名姓余的老師揶揄。老師表示,「就你的數學成績,如果考試及格,我把姓倒過來寫!」

第3次數學考79分

這次馬雲想到了絕招,在考數學前,背下10個基本數學公式,考試時將題目套入10個公式中。結果他數學及格了,考了「79分」,比第二年高60分,大家對他刮目相看。

雖然數學成績進步了,但總分數比本科線少5分。當時他想:「有大學念就不錯了,管他是本科還是專科」。在馬雲準備進入杭州師範時,杭州師範英語系剛升到本科,令報考學生低於招生人數,校方決定讓英文成績好的專科生直升本科。這項決議令英文成績超「牛」的馬雲以本科生身份進入。

馬雲在2015年寫給高考失意者一封信,名叫作「《我們的運氣在其他地方》,鼓勵他們用欣賞的眼光看待自己」。內容指出,「人生變化無常,今天順利未必未來就一定會成功,今天不成功也不意味着未來就沒有機會。有些人天生會讀書、會考試。我們不會考試,我們也許不如別人會算會背書,但在其他地方我們並不比他們差。也許我們生下來不是為了考試,但我們會努力幹活、努力工作!我們也許需要考幾次才會成功。我們的運氣不是在考試中,我們的運氣一定是在其他地方!只是我們還沒有找到。」

分享: