香港堅尼系數攀至1971年以來最高

反映貧富差距的堅尼系數創1971年以來最高。最新數字為0.539,比2011年的數字微升0.002。

統計處報告顯示,計算扣除稅及福利轉移因素後,2016年的堅尼系數為0.473,略低於2011年的0.475。

堅尼系數介乎0和1中間,數值愈大,反映社會的收入分配差距愈大。通常0.4為堅尼系數的「警戒線」,如超過則反映貧富差距出現問題。

政府:數字未反映「低收入、高資產」住戶

政府發言人表示,過去五年香港整體經濟穩健增長和勞工市場偏緊,加上法定最低工資的實施及其後水平上調,各階層的職業收入錄得全面的實質升幅之餘,基層工人的收入情況更見較明顯的改善,然而近年人口加速老化,導致非從事經濟活動的家庭住戶趨升。

政府又稱,堅尼系數只反映住戶收入分布,未考慮住戶擁有的資產,未能全面反映某些「低收入、高資產」住戶實際經濟狀況或生活水平,若作為貧富懸殊指標,需要小心闡釋。

分享: