梁國雄涉未申報捐款 控方稱損公眾對議員信心

社民連立法會議員梁國雄涉嫌無向立法會申報收受壹傳媒前主席黎智英25萬元捐款,被控告一項公職人員行為失當罪。梁國雄在區域法院否認控罪。

控方開案陳詞中指出,在2012年至2016年間長達4年時間,梁國雄收取了大額款項,但從未向立法會秘書處、任何委員會或小組委員披露、申報或登記涉案款項,故意隱瞞或不向立法會申報,是剝奪了公眾對被告出任立法會議員但收取了款項,而涉及實際或潛在利益、或觀感上利益衝突的知情權,嚴重削弱公眾對立法會議員有效地行使職能的信心。

控方另提三筆款項 法官質疑與案無關

控方在庭上除了披露涉案的25萬元款項,如何轉到被告立法會議員辦事處的戶口,亦提及另外三筆向梁國雄或社民連支付款項。法官質疑控方所列款項與本案無關,控方則稱只用來表達被告處理款項手法的不同。

案件預計審10天,律政司由署理副刑事檢控專員黎婉姬作代表,而梁國雄則由資深大律師李柱銘為代表。

分享: