「令地球再次強大!」

特朗普宣布美國將退出限制溫室氣體排放的《巴黎協定》,形容自己身為美國總統,是「要做匹茲堡市民的代表,而不是做巴黎市民的代表」。匹茲堡曾是美國著名的鋼鐵工業城市,養活不少煤碳工人;特朗普退出協定,是兌現他「美國工人優先」的競選承諾。

各國領袖紛紛表達遺憾。在特朗普公布決定後一小時,法國總統馬克龍在愛麗榭宮用英語發表講話,認為特朗普的決定對美國及地球而言是錯誤,《巴黎協定》不存在重新談判:「沒有B計劃的存在,因為這世上沒有B地球。」

招攬不滿特朗普的專才和商家

馬克龍又稱,任何對特朗普不滿和灰心的科學家、企業家等,歡迎他們移居法國,「我相信法國可以成為你們第二個家」。

馬克龍表明法國堅定走在解決環境問題的路上,並在講話尾聲,將特朗普的競選口號「令美國再次強大」(Make America Great Again),改成「令地球再次強大」(Make the Planet Great Again)。

分享: