《蘭花劫》重見天日 致敬四位已故藝人

做了10年「倉底貨」的TVB女人戲《蘭花劫》近日終於重見天日,該劇以三姊妹為主角,刻劃人性陰暗和善良的對比。此外,劇中還有四名已故藝人的參演,包括曾守明、鄺佐輝、魯芬及陳鴻烈,讓網友直呼懷念。

《蘭花劫》於2007年在海外市場發行,08年曾在收費台播出的,之後成為倉底貨,於近日才回到公眾視野。該劇於香港第一所監獄——中環域多利監獄取景,真實感強烈。此劇主要演員有蘇玉華、田蕊妮、唐寧、胡定欣、陳錦鴻及黃智賢等,還包括四名已故藝人-曾守明、鄺佐輝、魯芬及陳鴻烈。

曾守明
曾守明

曾守明,終年58歲

曾守明在《蘭花刼》中飾演警察局長寶家安,當時的他仍臉頰豐滿,下巴有肉。曾守明80年代入行,曾先後效力亞洲電視和無線電視,拍片近百部,盡管皆為配角,但演技相當精湛。其演藝生涯做得最多的角色大多跟警察有關。而他在1991年更加入皇家香港軍團,並在6年後投考香港輔助警察隊,成為輔警,於2013年才退休,獲頒發由香港特別行政區頒授「香港輔助警察長期服務獎章」。

曾守明因患心血管疾病而暴瘦,2015年接受手術後身體逐漸康復,2017年4月23日凌晨,在廣州登台時突然暈倒,搶救無效離世,終年58歲。

鄺佐輝
鄺佐輝

鄺佐輝,終年59歲

鄺佐輝在劇中與簡慕華演一對夫妻,到孤兒院打算領養一位小朋友,在田蕊妮(童年)暗中出手下,結果揀選了唐寧(童年)做養女,讓唐寧有機會到英國讀書,學成後更成為監獄的教化官。

鄺佐輝在1978年無綫電視藝員訓練班畢業後加入無綫電視,長期擔任婦女節目(清閒節目)的主持,在電視劇中則常飾演醫生、法官、律師等專業人士。2014年證實患上第四期大腸癌,癌細胞並擴散至肝臟,在患病初期他對工作仍不離不棄,相當敬業,而經過治療後,他的身體狀況也曾一度好轉。

在被查出患病時,鄺佐輝剛剛和比自己小19歲的嬌妻結婚半年,他曾表示,結婚時就曾向太太坦言自己經濟條件不佳而且還有欠債,但太太並沒有介意,生病後,太太更是衣不解帶地給予照顧及支持,他認為這是上天賜來的緣份,並曾言希望康復後,可以雙雙到台灣或美加等地去旅行以補度蜜月及補拍婚紗照。

遺憾的是,鄺佐輝不久後被查出癌症復發,癌細胞更是迅速擴散至全身器官,他最終未能敵過病魔,於2015年12月20日下午在醫院病逝,享年59歲。

陳鴻烈
陳鴻烈

陳鴻烈,終年66歲

陳鴻烈在劇中飾演監獄長成堡。回顧陳鴻烈的一生可謂歷經風光走紅、離婚鬧劇、棄影從商、低調復出。出身於舞台,可惜最後倒在舞台。

陳鴻烈本姓周,1943年生於上海,家境富有。陳鴻烈的童年,正是在戰亂的大時代背景與優裕的家庭小背景中度過,1949年,陳鴻烈跟隨母親來到香港,改隨母姓陳。優裕的家庭環境讓長大後的陳鴻烈也生性豪爽大方、喜愛玩樂。1962年,他加入邵氏旗下的「南國訓練班」,受訓完畢後正式簽約邵氏當演員。1964年,因飾演《大醉俠》中的反派玉面虎一鳴驚人。

1995年,陳鴻烈返港拍電影。後來他成了TVB的超級「綠葉」,以《金枝欲孽》中御醫孫清華一角奪取「實力非凡男藝人獎」。

2009年11月24日,正在無線片場拍攝《畢打自己人》的陳鴻烈於更衣室心髒病突發昏迷,送醫後不治去世,終年66歲。

魯芬
魯芬

魯芬,終年63歲

魯芬在蘭花劫中飾演做替死鬼的死囚旺嫂,角色依舊饞嘴。

魯芬原名張偉芬,1954年4月7日出生,1985年在干爹「神童驃」董驃的介紹下入行,早年在亞視一些綜藝節目中唱歌,偶爾客串一些亞視劇集,1987年白彪和黃元申主演的《滿清十三皇朝》就是魯芬在亞視的代表作。

因為與曾志偉現任太太宋麗華是從小玩到大的閨蜜,所以1988年曾志偉將她帶進了電影圈,隨後以電影《女子監獄》中的「山東婆」一角奠定了其「影壇惡婆」的地位,沒想到一惡20多年,但凡惡女,醜婦角色,導演第一時間就會想到找她來演。

值得一提的是,熒幕上的「惡婆」魯芬於2012年當選為「高登女神”第八位,並被網友稱為「魯芬BB」,一時成為了坊間熱話。不幸的是,2017年2月6日凌晨,其家人發聲明表示魯芬因皮肌炎導致肺部衰竭離世,終年63歲。

分享: