舊中區警署宿舍塌牆 政府決定檢控承建商

中區警署建築群內的已婚督察宿舍,其西北角於去年5月29日倒塌,猶幸沒有傷亡報告。事隔一年,屋宇署發表調查報告,認為肇因最有可能是在進行陽台木樓板鞏固工程時,為安裝鋼構件而於磚柱和磚牆挖掘多個小孔,其中一條內部磚柱因承托面積顯著減少而損毀,觸發倒塌事件。

在倒塌事件發生前,大樓的其他建築工程已完成或仍在進行,包括維修磚柱及磚牆的裂縫、修復西面外牆的露台等。調查認為沒有證據顯示有關工程會減損建築物的穩定性,署方相信它們不會直接導致倒塌事件。

屋宇署徵詢律政司意見後,按照《建築物條例》向負責工程的註冊一般建築承建商、承建商的獲授權簽署人、以及相關的建築承建商提出檢控。東區裁判法院已發出傳票。有關罪行一經定罪,最高可被判罰款100萬元及監禁3年。

嚴迅奇旗下公司任建築顧問

俗稱「大館」的前中區警署建築群屬法定古蹟,由馬會進行活化。翻查資料,活化項目的承建商是金門建築,獲委任為西九故宮文化博物館設計顧問的建築師嚴迅奇,其名下的「許李嚴」建築公司則擔任建築顧問。

分享: