女記者指控「安倍御用記者」施祿山之爪

日本TBS電視台28歲女記者詩織,日前罕見召開記者會,指控遭到51歲的上司山口敬之性侵。由於她用上真名及真面目示人,加上山口敬之是首相安倍晉三的「御用記者」,事件引起廣泛關注。

詩織在記者會上泣訴,2013年經友人介紹,認識時任TBS電視台美國華盛頓支局長的山口;2年後她畢業,與山口電郵表示有意加入TBS擔任記者。她指出,2015年4月15日與山口同赴串燒店應酬,在喝酒1小時後不省人事,清晨醒來時竟發現自己赤裸裸躺在酒店房間的床上,當時山口還壓在她身上。

日本雜誌爆料,被指性侵的山口敬之,與安倍晉三關係匪淺
日本雜誌爆料,被指性侵的山口敬之,與安倍晉三關係匪淺

詩織懷疑自己遭下藥,並報警處理;警方在調查中錄取的士司機口供,稱當晚詩織一直說要下車,但山口堅持要到酒店。不過東京地方檢察廳去年7月因證據不足,決定不起訴,宣告全案終結。

詩織在記者會上狀甚冷靜,但說到過程仍忍不住淚水。陪同她的律師則表示此案涉及「迷姦」,要求重新調查案件。

詩織:挺身指控因不希望出現「第二個我」

詩織在記者會隔天接受日本傳媒專訪,被問到一般性侵案的受害者不願表露身份,為何她有如此勇氣。她表示日本對於女性保護仍然不足,還有許多人只想讓受害者沉默,但她「不希望有第二個我出現」,若自己都躲藏,檢方、警方以至整個體制都只會跟着沉默,不會有任何改變。

分享: