歷經失明墮崖缺氧 吳俊霆攻珠峰頂後返港

成功登上珠穆朗瑪峰的港人吳俊霆返抵香港,朋友帶同鮮花及禮物在機場迎接他。

本身是物理治療師的吳俊霆,在星期日清晨登上8800多米高的珠峰頂。他憶述攻頂過程中經歷各種困難,登山環境非常惡劣,風力猶如置身颱風中,右眼因高壓環境及強風雪導致暫時失明。他坦言,過往在珠峰頂失明的人通常必死無疑,自己能夠攻頂並生存,全靠意志和幸運。

坦言遇垂危登山者束手無策

上山艱難,下山更難。吳俊霆指出,上山用了8小時,下山耗費10小時,期間數次墮崖,幸獲同行的當地雪巴人及時幫忙。他又面對缺氧危機,幸得雪巴人給他一瓶氧氣,才能保命。

吳俊霆透露,路途上看見一同從營地出發的登山者缺氧死亡:「以前爬山有見過死人,但沒見過垂死的人在你面前,但你真的束手無策。」

吳俊霆勉勵港人勇於追夢

他表示,在珠峰頂上想起獅子山下精神,勉勵港人要勇於追夢,遇到困難要勇敢面對才能夠問心無愧。被問到下一個目標時,吳俊霆希望先好好休息。

至於成功登頂的首名香港女性曾燕紅,吳俊霆表示與她在旅程中互相提點支持,形容對方是最堅強的女子。與吳俊霆一起挑戰珠峰的還有兩名腎臟移植康復者,他們成功登上海拔5300米的基地營。吳俊霆沿途拍攝,期望製成記錄片以喚起社會對關注器官移植康復者。

分享: