美國空氣新鮮香甜?中國留學生演講遭轟

近日,中國留美學生楊舒平(Shuping Yang)的一段畢業典禮致詞掀起熱議,該名留學生在典禮上批評中國霧霾空氣、人權及言論自由問題,引來討伐聲不斷。

來自昆明的楊舒平是馬里蘭大學2017級的本科畢業生,主修心理學和戲劇,副修德語,她在美國時間5月21日作為畢業生代表在畢業典禮上發言。

演講一開始,楊舒平就以中美空氣的巨大差別作為切入點,講述了美國帶給她的震撼和衝擊。她稱來美國的原因是因為新鮮的空氣,「五年前,當我從中國的飛機下來,正準備戴上口罩,我呼吸到了第一口美國的空氣,立即放下了口罩。這空氣是如此清甜新鮮,有種奇妙的奢侈感,我感到很吃驚。我在中國長大,在我的家鄉,每次出門我都會戴上口罩,否則有可能會生病。但是,在機場外呼吸的那一刻,我感到很自由。」

此言一出隨即遭到網友圍剿。昆明當局亦對此澄清,並發布證明指到5月8日為止,昆明市今年的空氣優良天數達到驚人的100%,因此民眾行走在昆明的大街小巷時,就能夠感受到昆明自然芬芳的氣息。

對楊舒平的發言,有網友表示,「這個鍋我們昆明不背,我從小到大都沒在昆明帶過口罩,我在溫哥華這種所謂空氣質量巨好的地方都覺得和昆明沒什麼區別,這個鍋我們不背,你這種人我們不要」、「取下了隔離空氣的口罩,戴上了賣國求榮的面具」、「她應該為自己編造謊言迎合他人刻板印像而感到羞愧」。

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=mCp80JkS56g[/embedyt]

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟