副局長陳岳鵬提早解約 否認不滿林鄭

政制及內地事務局副局長陳岳鵬辭職,將於6月16日起休假,6月28日離任。

陳岳鵬會見傳媒時解釋,準備到美國哈佛大學修讀碩士,為了準時在6月底開學,因此需要提早在6月30日合約期滿前離開政府。他笑言大家毋須擔心:「我不是明日就離開,我會繼續緊守崗位,直至6月中。」

陳岳鵬指出,課程為時11個月,校方期望修讀的學生可以出席所有課時。他跟局長譚志源商量,對方同意他提早兩星期離任,認為對局方工作無大影響,有關情況亦已知會特首辦。

他表示早在去年年中已準備讀書的計劃,想趁自己尚年輕去進修、充實自己,長遠而言對社會服務很有興趣,不排除日後重返政府。他指出並非對候任特首林鄭月娥不滿。

陳岳鵬05年升任副局長 葉劉曾爆「跑道」金句

曾經提攜陳岳鵬的新民黨主席葉劉淑儀表示,支持對方的決定,並預祝他「鵬程萬里」。

曾蔭權任特首時,葉劉淑儀與女兒曾與在特首辦工作的譚志源和陳岳鵬共晉晚餐(葉劉淑儀Facebook圖)
曾蔭權任特首時,葉劉淑儀與女兒曾與在特首辦工作的譚志源和陳岳鵬共晉晚餐(葉劉淑儀Facebook圖)

陳岳鵬在史丹福大學畢業,主修公共政策和政治,以及比較社會學,期間認識在當地進修的葉劉淑儀,2006年回港後加入葉劉淑儀創立的匯賢智庫,2007年當選南區區議員。2008年曾與葉劉淑儀伙拍競選立法會議席不成功,兩年後加入政府擔任行政長官辦公室特別助理,曾處理政改「起錨」工作。

2012年9月,陳岳鵬獲委任為政制及內地事務局政治助理,直至2015年9月獲擢升為副局長,是問責制實施以來最年輕的副局長,上任時他只有33歲。葉劉淑儀曾經直言,自從陳岳鵬加入政府,有很多年輕人接觸她,但都是視她為「跑道」,利用其知名度「急速上位」。

分享: