梁國雄會議搶文件涉藐視罪遭票控

立法會社民連議員梁國雄去年在會議上搶去時任發展局副局長馬紹祥文件。梁國雄收到傳票,須在6月12日到東區裁判法院答辯。

梁國雄引述告票指示,他於2016年11月15日在會議上引起擾亂,中斷或相當可能中斷會議,被指觸犯《立法會權力及特權條例》的藐視罪。梁國雄認為,議員在議會內開會被控有關罪行,感覺滄桑,並形容是「荒天下之大謬」。

他稱未當選議員前,曾經三度干犯相關罪行,如果今次罪名成立將需要再入獄。他又表示,若今次訴訟成立,日後政府官員在立法會會議覺得旁聽席有人喧嘩,行政機關可以提告。

林鄭事後曾回應 認同發展局報警

事發在去年11月15日,立法會房屋事務委員會與發展事務委員會舉行聯席會議,討論顧問公司「奧雅納」涉嫌挪用政府限制資料,為私人發展商項目做研究。期間梁國雄走到馬紹祥座位前,搶去其文件夾,再交給朱凱廸。發展局兩日後報警。

時任政務司司長林鄭月娥曾經回應事件,認同局方報警處理,並批評梁國雄的做法不文明、行為不檢,應該避免類似行為。

分享: