房協將研究大欖及馬鞍山郊野公園邊陲建屋

政府委託房協,研究大欖郊野公園及馬鞍山郊野公園邊陲地帶興建房屋的可行性。政府會予一年半時間研究發展的可行性,包括研究生態價值、康樂與發展潛力。

兩幅土地位於大欖隧道收費站以西及沙田水泉澳邨東南面,各佔範圍20多公頃。房協將於今年內委聘專業顧問公司開展有關研究,報告完成後將提交政府考慮。

政府發言人表示,研究旨在提供客觀分析,讓社會可進行理性討論。發言人又稱,政府樂意向房協提供相關技術數據及其他資料,但不應被視為政府以任何形式影響或繞過適用的法定程序;若日後決定發展有關土地,會與房協進一步商討其擔當的角色。

梁振英認為應打破「劃地為牢」舊觀念

行政長官梁振英在今年的《施政報告》指出,郊野公園佔全港土地總面積四成,應打破「劃地為牢」的舊觀念,思考利用郊野公園內小量生態價值不高、公眾享用價值較低、位於邊陲地帶的土地用作公營房屋、非牟利的老人院等非地產用途。

分享: