全球華僑華人支持關注中國一帶一路戰略實施倡儀書

       由中國國家主席習近平倡議的一帶一路國際合作高峰論壇,在北京懷柔召開,一個新的國際體系已經誕生。自從在2013年習主席訪問哈薩克時首次提出「絲綢之路經濟帶」的倡議後,同年十月出訪印尼時又提出了「二十一世紀海上絲綢之路」,於是一帶一路就成了廿一世紀中國重大的經濟與政治戰略。

       2014年十月,中國和亞洲十一國在北京發起成立亞洲基礎建設投資銀行,簡稱為亞投行,它乃是一帶一路的翅膀;接著中國國務院又把2015年定為一帶一路發動的關鍵年。一帶一路和亞投行都是中國的倡議,美國並不支持,更伙同歐洲加以杯葛,但在中方的努力下,20153月這個杯葛聯盟瓦解,歐洲的英法德意都宣佈加入亞投行,一帶一路和亞投行立即聲勢大振,因此從1516年,乃是國際社會的一帶一路和亞投行年。到了今天,中國終於在北京召開一帶一路國際合作高峰論壇,一個新的國際體系能在短短幾年內即有如此的成就,在近年國際史上,實不多見。

       一帶一路及亞投行進展快速,如今召開一帶一路國際合作高峰論壇,俄羅斯、越南、菲律賓等廿八國家元首都將出席,還有一百一十個國家的代表也將參加。一帶一路和亞投行具有不凡意義。

       「絲綢之路」這個詞,於1877年以德語形式第一次出現在德國地理學家李希霍芬的著作《中國》中。書上有李希霍芬於1876年繪制的世界第一張絲綢之路地圖,地圖的空間範圍東起長安西至裡海,包括了今天的中亞五國、阿富汗、巴基斯坦、北印度、伊朗等廣大地區。亞歐大陸是全球陸地面積最大、人口最多的大陸。在人類數千年的發展史上,亞歐國家在大部分時間里一直扮演主要甚至是主導角色,經濟、文化最為發達,國家和民族的交往、融合最為頻密,誕生過不少具有世界影響的大國,引領過科學、文化、技術創新的潮流,為人類社會的進步作出過巨大貢獻。在亞歐大陸各國各民族友好交往、共同發展的過程中,古代絲綢之路發揮了重要作用。絲綢之路不僅是互通商品有無的貿易之路、通商之路,而且是傳播文化成果的和平之路、友誼之路。

       中國古代史上的兩次發展「高峰」——漢代和唐代都是通過與西部的內陸鄰國開展密切的政治和文化交往,再向西與歐洲建立直接的經濟聯繫,並且依靠絲綢之路上的貿易和交流,與亞歐大陸其他國家和民族實現了經濟上的共同繁榮。

       亞歐大陸要真正走向經濟和文化的全面復興,需要一些基本的前提條件:首先是政治上的相互信任,以和平方式解決爭端;第二是經濟上的相互開放,互通有無,開展互利合作,實現共同發展;第三是文化上的相互尊重,平等共處,擴大人文交流;第四是安全上的相互依存,樹立新型合作觀念,共同應對現實威脅和挑戰。在中國提出「一帶一路」倡議後,亞歐國家迎來了整體復興的新契機。中國徹底摒棄傳統的地緣政治思維,提倡一種共商、共建、共享的合作方式。中國領導人指出,歷史上多民族、多種族、多宗教、多文化借絲綢之路實現交匯融合,在長期交往過程中形成了「團結互信、平等互利、包容互鑒、合作共贏,不同種族、不同信仰、不同文化背景的國家可以共享和平,共同發展」的絲路精神。在亞歐大陸的東部包括南部國家陸續進入經濟高速增長時期的背景下,被稱之為「心臟地帶」的中亞和東歐可以借助「一帶一路」,搭上中國等新興經濟體快速發展的便車。

       廿一世紀的此刻,中國的總體經濟已成世界第一經濟大國,而中國發展經驗也累積到極多基礎建設的技術,可以反饋給世界。亞投行就是一帶一路的翅膀,可以帶動許多國家的飛躍,近年來中國的高鐵輸出就是例證。據估計,到二零二零年之前,一帶一路所涉及的沿線國家,包括高鐵公路、能源電信、機場港口,所需要的基礎建設,在亞洲每年就達七千四百億美元。因此從長遠目標來看,一帶一路及亞投行非常有前途的,它正為國際的和平與經濟合作開展新的可能,這也是中國影響力增加的顯示,在以前這是不可能的。

       一帶一路倡議在於建立各區域之間的鏈接,將不局限於經貿往來,而且也包括了金融、投資、旅遊、文化的交流互動,目的是希望通過經貿及商業的發展來重振以陸權國家為核心,開創一個國際地緣政治新的格局。此舉將對中國人民幣的國際化產生影響,中國通過亞洲基礎建設投資銀行對海外基礎設施項目的大量融資,以及經貿投資,商貿旅遊的人員往來,將有助於擴大人民幣的流通,國際化和多樣化將降低人民幣潛在的貨幣風險,勢將進一步鞏固人民幣在國際市場的主導地位。

       當前,美國國際貿易政策發生變化,英國脫離歐盟,全球貿易自由化政策面臨重重挑戰,所有這些情況都令當今世界深受不確定因素困擾。而只有一帶一路是世界的新希望。對此我們倡儀全球華僑華人積極參與、倡導、支持、宣傳中國一帶一路的戰略實施,並預祝中國一帶一路大會圓滿成功。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟