明星成抑鬱症大戶 張國榮自殺

很多明星都曾被抑鬱症困擾,飽受煎熬。有的因此退出娛樂圈,有的甚至自殺身亡……

張國榮的死因,10年來坊間就各種猜測:入戲太深、性格軟弱、害怕衰老……但許多接觸過張國榮的圈內人士透露,都稱張國榮生前患有嚴重的憂鬱症,此為張國榮最有可能的死因。

著名主播查小欣回憶道,2003年3月中旬她曾偶遇張國榮,當時盛傳後者因拍電影《異度空間》難以抽離角色,因而情緒出現問題,但她覺得以張國榮的專業,不會出現這樣的問題。那次見面中,查小欣面前的張國榮面色蒼白、神情憔悴、手指抖得厲害,「我問他什麼時候出來工作,他說,很快就能出來,到時便能見到。」二人的深情擁抱卻成訣別。一位多次專訪張國榮的香港媒體人士也透露,張國榮去世前5個月時二人見面,「當天採訪時,我看到他的手一直在抖,抖得很厲害。那個時候他病得很重,甚至根本沒法睡覺。」陳淑芬受訪時也曾哽咽地說:「他患病後,一直強撐了很長時間,但是很不幸,最後沒辦法,這不是他的決定。」

馬小靈兩度抑鬱  為子女振作

馬小靈
馬小靈

現年42歲的馬小靈曾參與無綫綜藝節目《歡樂今宵》,扮演祥嫂洪金梅等發揮搞笑本色,令人留下印象。但之後星途未有突破,數年前已轉行。原來她兩度患抑鬱症,千禧年因矯齒失敗而鑽牛角尖,自覺毀星途,一年多前又因工作壓力令抑鬱症翻發,暴瘦至80多磅,更日日想各種自殺方法,最終父母由澳洲回來探她,家人帶她見精神科、社工及入急症室。慶幸其一對子女的一句說話令她驚醒,不用再服食抗抑鬱藥,身體漸回正軌。

陳敏兒喪兒抑鬱

曾陪伴港人的節目《歡樂今宵》,演出藝人陳敏兒因與廖啟智的細仔廖文諾不幸患上血癌,2006年僅5歲的他病逝,陳敏兒傷心過度患抑鬱症,最後因家人及信仰的支持走出困局。

Sammi憑經驗「醫」薛凱琪

鄭秀文
鄭秀文

天后鄭秀文(Sammi)曾受情緒病煎熬,有指她2004年拍攝關錦鵬的電影《長恨歌》時入戲太深幾近崩潰,導致患上抑鬱症,加上身體欠佳,出現脫髮、水腫等情況,而Sammi在2014年底舉行的紅館騷中亦曾提過自己曾被提名10幾次「最佳女主角」但都沒有攞過獎,令其喪失自信。

好在Sammi正面面對病情,更與在2013年患上躁鬱症的藝人盧凱彤擔任活動大使,鼓勵情緒病患者要勇敢跨過難關。此外,Sammi更以自身經驗去做心靈醫生,幫助其他有情緒問題嘅人,當中包括薛凱琪。

薛凱琪曾患嚴重抑鬱症 日日想辦法尋死

薛凱琪
薛凱琪

人前總是掛著燦爛、甜美笑臉的薛凱琪,2008年卻患上抑鬱症,絕望到日日想辦法尋死,嚴重到試過割手及服安眠藥自殺。她更絕望到自己同自己講「不可以了,你今晚一定要死」。幸好最後驚覺不妥,主動尋求治療。已康復的她把自己心底里的抑鬱、家人、感情事跟大家一一細訴。

2009年,薛凱琪拍電影《人間喜劇》時病發,體重暴跌至85磅,飾演瘋狂角色的我要哭就立刻可以哭,一NG就收,大家還稱贊我拿捏得好,我心想:「當然啦,我真是瘋了啊!」有誰會想到我吃著藥拍戲!

黃子華為戲狂減重患上抑鬱症

黃子華
黃子華

「男神」黃子華亦曾受過情緒病困擾,他10幾年前到大陸拍攝劇集《非常公民》(又名:《溥儀和他的五個女人》),為配合演溥儀,子華神在幾個月內狂減40磅,加上對角色太投入,之後一度患上抑鬱症。

張家輝自爆有輕度抑鬱症

張家輝《紅河》劇照
張家輝《紅河》劇照

影帝張家輝曾在20078月於自己個blog中自爆有輕度抑鬱症,要看專科醫生及接受治療。佢指自己去雲南拍攝《紅河》時患上輕度抑鬱症,又指身為藝人,已經無形間承受極大壓力,最後張家輝求醫診治。

盧凱彤患躁鬱症台上剃平頭

盧凱彤
盧凱彤

女歌手盧凱彤2013年患上躁症,兩年後痊癒的她在舉辦演唱會過程中播放《Excite Music》時,舞台突然降落一面鏡子,這時盧凱彤拿起電剃刀,竟在台上為自己剃了個小平頭。

盧凱彤在粉絲和好友見證下「剃頭」,她摸著頭說道:「演唱會的前半段代表黑暗枷鎖,後半段代表光明重生,自己在2年前經過低潮,甚至還寫了一首歌,當作遺作送給自己,但現在覺得當時好傻。」被問到為什麼要剃頭,她表示:「1個女rocker都要剃1次,之前在乎人的眼光,躁症痊癒之後,其實我就不在乎了,生命才是最重要。」

張敬軒抑鬱爆發險砍人

張敬軒
張敬軒

2005軒仔患上抑鬱情緒病,鑽牛角尖的他跟前經理人因工作弄致不快,抑鬱爆發的他試過打爛睡房的東西,甚至失控衝入廚房拿牛肉刀想去斬經理人,經過看醫生服藥治療,以及朋友的幫助而度過難關。

藍奕邦被「斷錯症」曾絶望

藍奕邦
藍奕邦

歌手藍奕邦曾一度被痛症困擾,令他飽受煎熬,並暫別樂壇一段時間,雖然訪尋名醫治療,可是仍得不到解決。20165月,藍奕邦曾在Facebook發表「千字文」,指自己在絶望之際,到了美國佛羅里達州用了一星期接受治療,終於得到瞭解脫,大致治療成功,可惜在接受治療一個月後,卻打回原形。

7月,藍奕邦在Facebook發表一篇名為《斷錯症》的千字文,透露經一名身在紐約的朋友介紹下,遇見一位肌肉整合治療師,經診斷後終得悉其患上的是顳顎關節症候群(Temporomandibular joint disorder,簡稱TMJ),是一個可以醫治的病,而病因則一切都因其牙骹位置不當,影響整個人的平衡,當時一失衡,整個人的肌肉亦會拉扯,因此令痛症繼續打回原形。藍奕邦最終找到病痛根源,對症下藥。

周國賢抑鬱搵方法作治療

歌手周國賢(Endy)因患上抑鬱休息了兩年,期間他陪女兒到加拿大讀書。藍奕邦曾擔心他兩次飛加國陪他,Endy說:「我開始聽陳奕迅(Eason)嘅歌作治療,仲食蕉抗抑鬱。(依家情緒OK?)未完全冇事,但搵到方法令自己舒服。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟