梁栢賢:聯合應通報醫管局 不信前線刻意隱暪

醫管局行政總裁梁栢賢就聯合醫院延誤處方藥物、以及通報和溝通程序延誤,向病人鄧桂思及其家人致歉。他稱,事件中處理得不好的地方,醫管局會改進。

梁栢賢指出,鄧桂思女兒Michelle在4月19日向聯合醫院查詢母親病況,當時腎科主管放假,兩日後即21日,院方再接見Michelle,詳細解釋情況,聯合醫院同日通報醫管局。

須先向病人家屬解釋才向外公布

至於為何聯合醫院安排在5月9日才公布事件,梁栢賢解釋,已在4月21日要求院方盡快公布,但首先要向家人交代,弄清楚來龍去脈,並需時整理報告,以書面回覆家人;涉事的兩名醫生,其中一人放假到5月7日,醫管局原本安排5月8日公布,但因家人有事,最終在5月9日公布事件。被問到有沒有在涉事醫生放假期間聯絡過對方,梁栢賢稱未有這方面的資料。

梁栢賢相信前線同事不會刻意隱暪,又稱病人移送至瑪麗醫院後,需要處理換肝等要事,不相信瑪麗醫院涉及「集體隱暪」。他認為通報應由聯合醫院負責。

分享: