建制派形容與泛民飯局「吃得舒服」

立法會跨黨派議員星期四舉行飯局,被形容是「破冰之舉」。赴會的民主黨主席胡志偉、民建聯主席李慧琼及自由黨黨魁鍾國斌一同接受電台訪問。

提出今次飯局的李慧琼,表示席間各方拋出想法,惟未就議題深入討論或達成共識,但認為這是一個求同存異的開始 。被問到日後會否邀請政府官員時,李慧琼稱問題是雙方面的,主動一方可能是候任特首林鄭月娥。

並非不歡迎獨立議員出席飯局

鍾國斌則提到,飯局上的議員均有政黨背景,並非不歡迎獨立議員參與,只是現時有太多獨立議員,不能只向部分發出邀請。

工聯會黃國健在另一個電台節目上表示,出席的跨黨派飯局得到社會關注,反映社會對和解有很大期望,相信飯局營造的良好氣氛若可以持續,已經很好。被問到能否接受本土自決派出席,他表示只要大家願意同枱食飯,不算是「大逆不道」的事,又認為飯局吃得舒服,因為沒有人企圖強迫別人接受自己的觀點。

飯局在灣仔一間會所進行,歷時1.5小時。出席的十位議員,還有新民黨主席葉劉淑儀、經民聯副主席林健鋒、公民黨黨魁楊岳橋等。

分享: