「一個好領導可以將所謂『熱廚房』降溫。」

入境處前處長陳國基獲任命為候任行政長官辦公室主任,並會過渡至新政府出任特首辦主任。

陳國基表示,感謝侯任特首林鄭月娥對他的信任,很驕傲可以加入她的團隊:「在我印象,林太是很有能力的人,我很認同她的政綱,很認同她的理念,很認同她的管治新風格,我相信在她領導下,一定會將香港帶到更好的境地。」他稱過去亦時有接觸林鄭月娥,很關心紀律部隊,並舉例每逢年初一,林鄭月娥總會抽出私人時間,長途跋涉到各個口岸探望當值同事,這做法堅持多年,對紀律部隊是莫大的支持。

陳國基:日後秉持坦誠態度與各界溝通

陳國基指出,自己沒有太多考慮,即時答應出任有關職位,「因為我覺得在林太領導之下,香港一定會更好」。陳國基又稱,日後會以坦誠態度與不同人士溝通,解釋和介紹政策,希望大家本着為香港的目標,可以更易達成共識。他又希望日後要向公眾解釋政策時,傳媒可以給予支持:「好像寫我的傳聞的力度去寫,咁就好正。」

被問到外界形容政府是「熱廚房」,陳國基回應這反映政府工作有一定難度:「我從頭到尾沒有看輕每項工作的難度,我認為好領導、好的施政方針,可以將所謂『熱廚房』降溫,令市民接受,我非常有信心。」

他指出,自己在入境處工作三十多年,工作範圍廣泛,也借調過到保安局工作,接觸過不同政策,相信可以勝任新工作。

分享: