廈門半真半假人民幣 連驗鈔機也被騙

內地有不法分子將假鈔與真鈔按比例裁開對接,被稱為「變造幣」、「陰陽幣」。這種假鈔技術之高超,不僅騙倒商家,更可瞞過驗鈔機!

﹝資料圖片﹞
﹝資料圖片﹞

《廈門晚報》報道,在市場經營水產生意的紀女士4月27日整理帳目,驗鈔機發現有一張百元人民幣是偽鈔。她起初也未能看出問題所在,摸起來跟真的一樣,觀察良久才發現一邊光滑、另一邊凹凸不平。報道形容這張「陰陽幣」接口處黏合得十分完整,只有從「100」字樣中間的「0」才能看到一點點瑕疵。

線的左側為假,右側為真﹝《廈門晚報》圖﹞
線的左側為假,右側為真﹝《廈門晚報》圖﹞

紀女士把拼接的假鈔第一次放進驗鈔機時,被檢測出是假鈔,第二次將其反方向放進驗鈔機時,居然順利通過了。她稱,普通的假鈔她隨手一摸就能感覺出來,但這次給假鈔的人很狡猾,對方捏着假的那一部分,而她手摸到真鈔那部分,沒覺得是假的就收了過來,也不知道這錢是誰給的。

銀行職員:仔細觀察可發現接痕

報道引述銀行職員稱,一些「陰陽幣」的真鈔部分較多,驗鈔機有可能未及時更新,或在驗鈔時只掃描到了其真鈔部位,才會將假鈔「誤認」成真幣。職員又稱,「陰陽幣」 並不能真的以假亂真,如果仔細觀察,可以看出上面有明顯的接痕。

分享: