信息共享 共享單車與個人信譽掛勾

國家信息中心與10家共享單車代表性企業簽署信息共享條約,通過引用信用手段,推動共享單車發展。

國家發展改革委財政金融司副司長陳洪宛表示,通過建立機制,一方面可以把政府部門掌握的可公開的各領域信用信息與共享單車企業共享,對嚴重違法失信的人,限制其使用共享單車,對信用狀況良好的人,可以優先使用、提供免押金等便利服務;另一方面,共享單車企業把自身掌握的信用信息共享到全國信用信息共享平台,為各地方、各部門治理違法失信問題提供參考依據。同時,各共享單車企業之間也將實現信息共享,使違規違法使用單車的人在各個單車企業都受到限制

國家發改委表示,共享單車作為新業態的代表,為市民交通出行提供了新途徑。但在快速發展的同時,也出現了停放混亂、損壞車輛等問題,嚴重制約了共享單車的長期健康發展。解決好這些問題,最重要的就是引入信用手段,推進共享單車領域信用建設,使人們適應新業態發展的需要,誠信用車、文明用車。

據介紹,目前全國信息共享平台已連通37個部門和所有省區市,累積歸集各類信用信息超過8億條,今年還將與金融機構、互聯網大數據企業等機構開展數據共享,進一步完善社會信用體系建設。

分享: