失蹤台灣情侶喜馬拉雅山被發現 該地多發雪崩命案

在尼泊爾喜瑪拉雅山區失聯超過50天的台灣登山情侶被尋獲,其中19歲的女子已經不幸喪命,其21歲男友雖性命保全,但嚴重營養不良體重暴瘦30公斤。喜馬拉雅山為全球最高海拔山脈,是登山勝地。但該地雪崩多發,亦有許多登山客因不適應高海拔氣候而命喪於此。

據悉,這對台灣情侶是在2月18日從印度進入尼泊爾,展開喜馬拉雅山區徒步登山行程的。他們在登山過程中沒有聘請嚮導。在3月份遭遇暴風雪後,這對情侶沿河流走企圖找到村落,未料卻滑倒跌落瀑布,最後受困於一處突出的山壁。直至本周三,遇難者同傷者才發現。傷者被送醫後已經脫離危險。

公開資料顯示,近10年來,喜馬拉雅山發生多次嚴重雪崩山難,造成多人喪命和失蹤,亦有大批登山客因被凍傷及出現高山症等症狀而離世。

喜馬拉雅山最著名的山難是發生於1996年的聖母峰事故,事故造成8人死亡,其中6人因高山症罹難,2人失足墜落山谷而過世。台灣登山家高銘和雖然在這起山難中倖存,但是由於嚴重凍傷,被迫切除所有手指頭和腳指頭、兩個後腳跟及挖掉整個鼻子,他其後則根據這次經驗寫下《九死一生》。

截至2015年,已至少250名登山客命喪於聖母峰。專家提醒,喜馬拉雅山存在自然環境差異大、基礎設施不健全及氣候變化劇烈等問題,故徒步與登山活動的風險也較高,遊客及愛好者應當作好充足准備,確保安全。

分享: