休班警截停郵政車 監警會認為行為不當

監警會發表新一期通訊,並以三宗休班警員被投訴的個案作為封面故事。

其中一宗個案,休班警員因不滿郵政車司機的駕駛行為,截停郵政車後展示委任證,並警告會控告對方「不小心駕駛」。郵政車司機投訴該名警員不恰當地阻擋其駕駛路線及說話不禮貌。監警會基於投訴人提供的錄影片段,認為該兩項指控均應分類為「獲證明屬實」。另外該名警員不恰當及不必要地在休班期間表露警察身份,監警會建議增加一項「行為不當」指控。

交通事故涉親屬 休班警表露身份或惹利益衝突

另一宗個案涉及休班警員的家人,在開車門時刮花投訴人的車輛,當時休班警員出示委任證,並詢問車輛受損的情況。監警會認為,由於警員是交通事故中其中一方的近親,他的行為可能令投訴人誤會他企圖利用警察身份解決事件,引起可能的利益衝突,建議將指控改為「行為不當」,並分類為「獲證明屬實」。

另外,一名休班警長在港鐵制止襲擊,監警會認為警長是見義勇為,恰當地表露身分,並無過錯,裁定投訴不成立,並建議對其行為加以讚賞。

投訴警察課接納監警會的建議,並提醒所有警員在休班時,以個人身份和市民接觸,應避免不恰當地表明警員身份。

分享: