首艘國產航母下水 取名台灣號?山東號?

中國第一艘國產航空母艦在大連舉行下水儀式。儀式在中國船舶重工集團的大連造船廠舉行,中共中央政治局委員、中央軍委副主席范長龍出席並致辭。

儀式按國際慣例舉行「擲瓶禮」,在艦道上摔破香檳瓶,周邊船舶一起鳴響汽笛。國產航母在纜索牽引下緩緩移出船塢,停靠碼頭。航母預料最快兩年後才能正式服役。

航母經連串試驗後才服役

這是中國第一艘自主研製的航空母艦,亦是中國第二艘航母。目前艦隻主體已建成,動力及電力系統設備亦已安裝好,下一步航母將按計劃進行連串試驗,並安裝發射系統和防空導彈等作戰裝備,才會正式服役。

新華社報道形容,出船塢下水是航母建設的重大節點之一,標誌中國自主設計建造航空母艦取得重大階段性成果。

航母尚未命名,預計要等到正式入列服役才見分曉。有內地傳媒網站早前以「您認為中國首艘國產航母命名最有可能是?」為題,並提供「台灣號」、「北京號」、「廣東號」與「其他」作為選項,徵求網民取態;結果以「台灣號」最受支持,引起台灣網民熱議。不過有報道引述軍方權威人士消息,指出海軍艦艇的名稱不能隨意取,而是會按類別以地名、人名、湖山命名,認為命名「山東號」機會大。

分享: