你加薪了嗎?香港僱員今年平均加薪3.9%

求職網站JobsDB調查發現,香港僱員今年平均獲加薪3.9%,較2016年的3.6%略為上升,但仍顯著低於2015年的4.7%以及2014年的5.9%。

JobsDB星期二發佈香港「2017年薪酬調查報告」指,今年香港約有2%至3%經濟增長,因此僱員薪酬也隨之略為上調,其中以會計、資訊科技、地產及物業管理的薪酬增幅最高,加幅達5.3%。加薪幅度最低的行業則是設計、飲食及銷售,只有2.4%。JobsDB香港總經理饒志文指,去年訪港旅客人次減少,令酒店及飲食業經營困難,但隨著今年訪港旅客回升,加上將有多家新酒店落成,預計情況將有好轉。

調查還顯示,對大部分受訪者來說,轉工是增加收入的最佳途徑之一,平均可使僱員加薪5.3%。較資淺的員工較積極轉工,四成三在職受訪者就表示打算轉工,主要是不滿薪酬及晉升機會。

此外,調查指89%受訪者都有在辦公室超時工作經歷,其中大多數未獲任何補償。饒志文指,通訊科技發達及隨時就緒的工作文化讓僱員無償加班問題嚴重,公司應注意領導方式,推廣工作與生活平衡的文化。

分享: