「依法納稅就是給政府最好的『行賄』。」

「依法納稅就是給政府最好的『行賄』。」大陸富豪、阿裡巴巴集團創辦人馬雲在中國綠公司年會閉幕會上語出驚人,引發網友熱議。

身為全球科技界重要人物,馬雲也是綠公司年會的發起人,今年是該公司創辦10周年,馬雲借此就「新型政商關係」發表談話。馬雲指出,中共十八大反腐後,政商關係發生轉變,「以前企業怕見政府官員,現在官員也怕見企業,這都不對,應該清清白白發展新型政商關係」。

馬雲還稱,中共十八大以來,政府做了兩個理想主義的事情,一是反腐,二是扶貧。這為打造新型政商關係奠定了基礎,而對企業來說,「堅持新型政商關係,就是要堅持不行賄,而依法納稅就是給政府最好的『行賄』。」

此話一出,在網路上引發不少討論。有網友指,「我只想知道之前你(馬雲)逃了多少稅」。此外,馬雲持有大量股票的「淘寶網」也成為爭論焦點,有網友反問,「淘寶的小賣家交稅了?」連2014年馬雲自打嘴巴曾狂言「淘寶無假貨」的話也再度成為網友的談論對像。

分享: