中方部署軍力緊盯北韓?陸慷:我只能說……

北韓核試驗和試射導彈引致半島局勢緊張。聯合國安全理事會發表聲明,強烈譴責北韓近日的彈道導彈試射,並要求停止試射。中國外交部表示,通過包括中方等安理會成員的共同努力,就聲明形成共識,重申通過對話解決問題的立場。

外交部發言人陸慷在例行記者會上稱,中方堅持實現半島無核化、維護半島和平穩定、通過對話協商解決問題。

陸慷稱中方嚴格執行禁北韓煤炭措施

美國總統特朗普日前表示,中國正非常努力解決北韓問題,還有不同尋常的舉動;另有報道稱中國軍方針對北韓進行部署。陸慷回應,此前中美元首會晤就半島核問題進行了充分討論:「我只能說,通過中美雙方在各個層面,包括最高層深入溝通,美方現在對中方的政策、立場,有了更全面準確的了解,對中方所作努力有更完整認識,我們對此感欣慰。」

另外,據報有北韓運載煤炭的船隻在中國港口停泊,陸慷表示中方已發布公告暫停進口北韓煤炭,並嚴格執行,倘有船隻在海上漂泊,出於人道原則需要照顧船員。

分享: