巴黎槍擊案為「歷來最難預測大選」再增變數

法國星期日舉行總統選舉首輪投票,選前三日卻再次發生槍擊事件,造成一死兩傷,懷疑涉及恐怖主義。總統奧朗德表示,反恐部門已經介入調查,各部門會高度警惕,加強保安。

﹝Twitter圖﹞
﹝Twitter圖﹞

襲擊發生時,11名候選人正在電視台特備節目發表政見,紛紛立場一致譴責暴力。極右國民陣線候選人瑪麗娜勒龐形容噩夢再次降臨,她感到無言的憤怒,認為政府未盡全力保護人民,誓言她要終結這種事件。

瑪麗娜勒龐
瑪麗娜勒龐

中間派獨立候選人馬克龍認為,恐襲會繼續威脅民眾,此時更要團結起來,不應向恐懼屈服,不能讓敵人覺得法國正在分裂。

馬克龍
馬克龍

共和黨總統候選人菲永宣布取消競選活動,並指出對抗恐怖主義絕對是下任總統的優先處理事項。

菲永
菲永

極左候選人梅朗雄則稱,在選前三日發生槍擊案,大家不應恐慌,以免中斷民主進程,罪犯永遠無法逍遙法外,他們的罪行也不會遭忘記。

梅朗雄
梅朗雄

票數最高兩人躋身第二輪投票

民調顯示馬克龍、瑪麗娜勒龐、菲永及梅朗雄支持度相若。在第一輪投票中獲得過半數者即為當選,否則得票最高的前兩位候選人會進入5月7日的第二輪投票,爭奪總統寶座。

「四強」候選人支持度差距收窄,多達三成選民未決定意向,至於一定會投票旳人也僅七成,是歷來最低,今次選舉堪稱歷來最難預測。分析認為,今次法國人民在緊急狀態令下選總統,情況罕見,任何突發大事都可左右投票意向,誰可躋身第二輪投票難以預測。

有評論認為,法國選民關注如何提振經濟、降低失業的貼身議題,但恐襲陰霾有利主張反歐盟、反移民的瑪麗娜勒龐的選情。槍擊事件也可能使提倡強硬對付犯罪的菲永「得到好處」;被指在安全議題上軟弱的大熱馬克龍卻可能受到衝擊。

分享: