永升入主有線 鄭家純將成大股東

有線寛頻宣布以每三股供五股,集資七億四百萬,並由永升(亞洲)作為包銷商。在注資完成後,永升將佔有線約四成至五成四的股權。

永升的大股東是新世界主席鄭家純,連同家族持有的周大福企業,合共持股量超過四成五。換言之,鄭家純將入主有線。而遠東發展主席邱達昌,亦在財團佔逾兩成四權益。其他股東還有富力地產主席李思廉,以及聯想控股旗下弘毅投資。

現時在有線持股超過七成的九倉則決定不參與供股,料持股將攤薄至約一成。

永升預期注資計劃將於9月完成。公司表示,希望把握今次機會,為大眾提供電視及寬頻服務。身兼董事會主席的邱達昌稱,會強化有線財經新聞內容,加強區域報道,並希望研究發展OTT服務。

邱鄭兩家族曾創造亞視光輝歲月

邱達昌父親邱德根在上世紀80年代曾經入主亞洲電視,是少數賺錢的老闆。1988年,鄭家純父親鄭裕彤夥拍林百欣,收購亞視,並一度由鄭裕彤出任亞視主席,並繼續改革亞視、以高薪挖角紅星,一度拉近與無綫電視的距離。

分享: