文憑試歷史卷:若活於1945年會支持中共嗎?

有網民在分享今屆文憑試(DSE)歷史科考卷題目,涉及中共在1949年掌權前的指導原則,以及中共在分別在1943及1945年發表支持民主及廢除一黨專政的言論。試題旋即掀起網上熱話,香港眾志立法會議員羅冠聰也有轉載。

﹝網絡圖片﹞
﹝網絡圖片﹞

試卷援引1943年中共黨報在美國獨立日的文章,讚揚美國在民主政治上,對落後的中國做了一個示範的先驅,又引用了毛澤東在1945年發表的政治報告, 提倡中國要實行民主改革,廢除國民黨一黨專政,以恢復民族團結打敗日本,明言「自由是人民爭取來的,不是什麼人恩賜的」。

考卷引用中共文章作為作答材料﹝網絡圖片﹞
考卷引用中共文章作為作答材料﹝網絡圖片﹞

題目包括要求考生引用毛澤東報告中的資料,回答「假設你是一名活於1945年的中國知識分子,你會否支持中共?」。

網民期待考評局評卷參考

至於佔分最多的題目,要求考生說明是否同意「中共於1949年掌權後,其指導原則較掌權前出現了巨變」的評論。考生可就個人對中國直至1978年發展所知作答。

不少網民留言形容今次試題大膽,又稱「學術自由/言論自由,香港本應如此」,也有網民表示期待考評局出版的評卷參考。

分享: