要減肥先減鹽 研究:吃得鹹會更餓

食得鹹會易渴?最新調查發現,食得鹹並不會讓人更渴,而是讓人更餓,需要補充更多能量。

由美國、德國等多國研究人員共同完成的一項模擬火星飛行研究中,十名男性志願者被分為兩組住進全封閉模擬火星飛船。

第一組在飛船中生活了105天,第二組生活205天。兩組志願者的食譜完全相同,但志願者的鹽攝入量有三種不同水平。結果發現,鹽攝入量高的志願者的尿量也更高,但他們沒有喝更多的水,而總是抱怨飢餓。

人們普遍認為,鹽的攝入量會刺激尿量的增長,這會讓人體需要補充更多的液體。但研究人員發現,大量鹽分刺激志願者的腎髒啟動了一種「保水」機制,鈉離子和氯離子進入了尿液,但水分子卻回到了腎髒。

研究人員認為,這一新發現改變了他們對人體如何維持動態水平衡的認識。由於尿素主要在肝髒和肌肉中產生,可能需要在火星載人飛行中綜合考慮宇航員肝髒、腎髒和肌肉的情況來保證他們身體的水平衡。

分享: