「賊王」終局!葉繼歡因病不治終年55歲

55歲的葉繼歡凌晨在瑪麗醫院因病不治。

懲教署表示,患有癌症的葉繼歡,一直需要接受治療。他於4月1日因身體不適送院,留院期間情況轉差,延至19日1時許證實不治。懲教署將事件通知警方,死因裁判法庭將進行死因研訊。

打劫金行與警駁火 偷渡回港敗露

17歲偷渡來港的葉繼歡,80年代初開始犯案,1985年被喬裝接贓買家的警員拘捕,第一次落網,判囚16年。他服刑期間詐病,成功在赤柱監獄押往瑪麗醫院途中逃脫。他在1991年起持AK47連環打劫金行,在馬路上與警駁火,傷及無辜,被列為頭號通緝犯。

1996年,葉繼歡偷渡回港,在西環上岸時遇到軍裝巡邏小隊警員;他中槍被捕,同時因受傷導致下半身癱瘓。

葉繼歡因無牌管有槍械及彈藥罪、逃離合法羈押罪被判入獄41年,1999年獲減刑至36年3個月。

昔日「賊王」在獄中受到基督的感化,2004年信主受洗。但在2009年,他被指用原子筆插傷為他清洗臀部傷口的懲教署職員,葉繼歡在庭上自辯稱遭粗口威嚇及設計陷害。他最終被加監半年。

啟發電影人創作「食大茶飯」作品

葉繼歡前年8月與結婚12年的妻子離婚。歷年來有多部以葉繼歡為主題拍攝的港產片,包括1996年由任達華主演的《悍匪》、2010年由黃子揚主演的《最‧危險人物》。獲得香港電影金像獎最佳電影多項殊榮的《樹大招風》,由任賢齊飾演的葉國歡,改編自葉繼歡的案件。

分享: