陳茂波:公共年金回報十分吸引

年金計劃十分吸引

按揭證劵公司近日推出公共年金計劃,計劃上限為100萬元,申請人每月可獲取5800元。財政司司長陳茂波在一個電視節目表示,計劃十分吸引,內部回報率約7%,可即買下月即收。

至於每月所得是否足夠中產退休人士生活,他認為,這類長者會有其他積蓄,到時可以申請不需要資產審查的高齡津貼。這次計劃屬第一步,若市民認為理想,可以繼續推行。

樓價回落視乎多個因素

此外,政府近日針對樓市「一約多伙」交易,收緊印花稅措施,被問到政府是否「漏招」,他說,過去相關個案不多,當時市民以「一約」買相連單位自住。政府留意到勢頭轉變,已立即處理。市場關注政府出招後,樓價會否回落。他認為要視乎息口及供應等因素。

對於應否調整公私營房屋供應比例,他認為,需要考慮公營房屋的出租和出售情況,以免市場擔心公營房屋減少,為炒賣樓市帶來藉口。政府任期餘下數個月,不宜作出調整,應留待下屆處理。若傳出錯誤訊息,對市場不利。

分享: