法國大選:馬克龍最有總統相

法國2017年總統大選將於10日後拉開帷幕,最新一項候選人形像調查顯示,中間派獨立候選人、前經濟部長馬克龍最具「總統相」;極左派法國不屈服黨首梅朗雄則最「親民」。

法國BFMTV電視台近日委托民調機構進行調查,向受訪者提出四個問題,包括哪位候選人的治國政綱最佳?誰最具備成為總統的必要素質?誰最了解大眾的關切?誰最能代表變革的力量?

調查結果顯示,21%的選民認為馬克龍提出了最佳的政綱;認同梅朗雄競選綱領的民眾比例為18%;前總理菲永的政綱得到17%的選民支持;極右翼國民陣綫黨首瑪麗娜勒龐的政策主張則得到13%的支持;只有9%的人認可中左派聯盟代表阿蒙的政見。

最具備總統素質方面,24%的受訪者選擇了馬克龍,菲永以21%的比例居第二位,梅朗雄、瑪麗娜勒龐、阿蒙分別列居其後。在「親民」和「變革」兩項考驗上,梅朗雄則占據優勢,瑪麗娜勒龐和馬克龍並列第二。

首輪投票民調顯示,馬克龍目前中領先,但與瑪麗娜勒龐難分高下。最近一段時間以來,梅朗雄的民望急升,支持率已經反超菲永。

分享: