遲來的榮耀!馬拉拉獲加拿大授予榮譽公民

剛獲聯合國委任為和平大使的馬拉拉,轉抵加拿大渥太華,接受榮譽公民的殊榮。

加拿大國會早在2014年10月,在馬拉拉成為諾貝爾和平獎得主之後,一致同意向她頒授榮譽公民。不過國會之後發生連環槍擊案,令馬拉拉遲來三年才領取到榮譽公民狀。

當日行兇的槍手自稱是伊斯蘭教徒,本身是伊斯蘭教徒的馬拉拉在國會演說中讉責暴力,強調任何以伊斯蘭教徒之名拿起槍械、濫殺無辜的人,都不配作為伊斯蘭教徒。

馬拉拉又讚揚加拿大在幫助難民、保護女性權益,以及為世界和平努力而做出的貢獻。她希望加拿大利用在國際舞台上的影響力,號召全球為女孩和兒童難民設立更多教育基金。

與達賴、昂山同為加拿大榮譽公民

年僅19歲的馬拉拉,因在巴基斯坦倡議女孩有接受教育的權利,2012年遭武裝塔利班分子暗殺,頭部中槍,被送到英國接受治療,奇蹟康復。她在2014年獲頒諾貝爾和平獎,表揚她挺身為女孩的教育權益發聲。

馬拉拉是加拿大歷來第六位榮譽公民。過去榮獲同一殊榮的人士,包括流亡海外西藏精神領袖達賴喇嘛、已故南非總統曼德拉、拯救過數以萬計猶太人性命的瑞典外交官華倫堡,以及緬甸民主運動靈魂人物昂山素姬等。

分享: