趁美國務卿來訪時機 普京評價俄美關係惡化

美國和俄羅斯因為敘利亞問題關係緊張,俄羅斯總統普京公開表示,美國總統特朗普上任以來,兩國的互信,特別是軍事層面,不進反退。

部署在地中海的美軍驅逐艦早前發射了59枚導彈,攻擊敘利亞空軍基地,以懲罰總統巴沙爾用化學武器殺害平民。普京接受國營電視台訪問時,批評武裝分子在敘利亞發動化武攻擊,陷害巴沙爾政府。

特朗普蒂勒森均稱美俄關係處低點

電視台是在美國國務卿到訪莫斯科之際播出普京的訪問。蒂勒森獲安排與普京閉門會談約兩小時,但克里姆林宮事前一直不肯確認二人是否會面,會談也並不容許傳媒拍攝。

蒂勒森之後會見傳媒時,形容與普京的會面具建設性,但承認現時美俄關係處於低點。

在白宮,特朗普與到訪的北約秘書長斯托爾滕貝格舉行聯合記者會。特朗普表示巴沙爾政府可能在俄羅斯不知道的情況下發動化武襲擊,但他認為可能性不大。他又形容美俄關係處於「歷史最低點」。

特朗普較早前不顧俄羅斯反對,簽署文件,同意接納黑山加入北約。外界視此舉為北約在巴爾幹地區的又一次擴張。

分享: