用他人名義買樓避辣招?政府:或有爭產風險

政府收緊「一約多伙」印花稅機制,以一份文書購入多個住宅物業,需按15%的新稅率繳稅,以應對過度熾熱的住宅物業市場,打擊本地投資者迴避繳付印花稅。立法會議員謝偉俊關注到,據報越來越多富豪以家中未持有物業的青年人或長者的名義,購入貴價住宅單位,擔心有關做法導致日後爭產案湧現,加重法庭工作、損害家庭倫理和社會和諧。

運房局:倘買方聲明不實 稅局可追回稅款差額

運輸及房屋局書面回覆,買家如欲申請按較低稅率繳稅,須提交法定聲明,確認他們購入單位時,為代表自己行事的香港永久性居民,以及沒有擁有其他香港住宅物業;由於買家憑藉《宣誓及聲明條例》作出聲明,如買家故意作出虛假陳述,可能干犯刑事罪行。

局方續稱,如稅務局其後才發現買方的聲明不正確,買家須負上繳納稅款差額,以及因逾期加蓋印花而招致的罰款的法律責任。政府強調,借用他人名義購入物業,本身有其風險,日後或會就有關物業的業權問題引起爭拗。

另外,運輸及房屋局表示,假若買家在購買「港人港地」物業時,在法定聲明中作出虛假陳述,買家可能干犯《刑事罪行條例》下的相關刑事罪行被檢控。

分享: