中美元首通電話觸及北韓敘利亞問題

國家主席習近平早上與美國總統特朗普通電話,就北韓局勢等共同關心的問題交換意見。

央視報道,習近平強調,中方堅持實現北韓無核化目標,堅持維護和平穩定,主張通過和平方式解決問題,願同美方就北韓問題保持溝通協調。

面對敘利亞問題,習近平指出,任何使用化學武器的行為都不可接受,敘利亞問題要堅持政治解決的方向;聯合國安理會保持團結對解決敘利亞問題非常重要,希望安理會發出一致聲音。

特朗普認同須密切聯繫 期待年內國事訪華

二人早前在佛羅里達州棕櫚灘海湖莊園首次會晤,在今次通話中,習近平表示,雙方下一步要通過外交安全對話、全面經濟對話、執法及網絡安全對話、社會和人文對話四個高級別對話機制,推進經濟合作「百日計劃」實施,拓展兩軍、執法、網絡、人文等方面交流合作,加強在重大國際和地區問題上的溝通協調。

他又表示,雙方工作團隊要密切合作,確保特朗普年內訪華取得豐碩成果。特朗普則形容會晤很成功,表示兩國元首保持密切聯繫十分重要,贊同美中雙方應該共同努力,拓展廣泛領域務實合作,期待年內到中國國事訪問。

分享: