議員及官員默哀悼港珠澳大橋喪生工人

港珠澳大橋工程早前有工作平台倒塌,造成兩死三傷。立法會人力事務委員會召開特別會議,討論大橋的職業安全情況。會上通過動議,若證實承建商對工程傷亡負有責任,涉事承建商將禁止入標政府工程一年,並要負上刑責。

身兼委員會主席的街工議員梁耀忠,在會議一開始邀請與會者站立,向死難工友作一分鐘默哀。

公民黨議員郭家麒在會上質疑,2011年至今大橋工程發生多宗工業意外,肇因是香港段工程被指進度慢,導致政府和承建商不顧工人死活而全速施工。

勞工處逾千次巡查 路政署調查最近事故

路政署港珠澳大橋香港工程管理處處長李偉彬回應,否認犧牲工地安全去追求進度。署方稱調查小組已經將初步發現知會執法部門,小組三個月內會有報告交予路政署署長。

勞工處處長陳嘉信則稱,自大橋動工以來已派員巡查超過1300多次,發出了280多張的暫時停工通知書及敦促改善通知書,並作出329宗檢控。他又稱,大橋的意外率比香港平均建造業意外數字低。

分享: