林鄭稱向習近平反映港人熱切追求進一步民主

在北京,候任行政長官林鄭月娥向傳媒總結行程。她稱向國家主席習近平,廣泛交代香港的現況,特別是政治方面,以及她怎樣看香港目前情況。

林鄭月娥指出,她提及香港市民很熱切追求進一步民主,也非常珍惜現時享受的自由和生活方式,並反映現屆政府政改期間,有香港市民關注到人大常委會的「八三一」決定。記者多次問到習近平對此有何回應,林鄭月娥都拒絕詳細轉述領導人的說法。

林鄭:行政長官要更高瞻遠矚 並非政務司長加強版

對於習近平提及香港長期積累的矛盾和問題近年逐步顯露,林鄭月娥稱,近年實踐「一國兩制」的確出現問題,但難以在短時間內詳細分析問題癥結。她指出,行政長官的工作,並非政務司司長的加強版,政務司司長的工作是制定、執行解決問題的政策,而行政長官要更高瞻遠矚,找出問題癥結,從而解決深層次矛盾,這將是她未來施政的重要原則。

被問到未來五年能否重啟政改,林鄭月娥重申,會努力創造有利的條件和環境,以處理富爭議的政改問題,但因有不少外在因素,她難以提供一套時間表。

分享: