「全心保存真的我。」

立法會議員田北辰召開記者會,宣布退出新民黨。有六名區議員跟隨一同退黨。

2010年退出自由黨、2011年有份創立新民黨的田北辰,表示很遺憾地宣布再次退黨,自己必須好好檢討,「為何每次都是我」,並形容是「因誤會而結合,因了解而分開」,從政愈久對自己了解愈深,發現自己講原則重要過講交情的人,故「上中下、左中右、全方面都可能得罪」。

被問到何時開始有退黨念頭,田北辰稱早在2015年提出「一簽多行」封頂時,發現與該黨理念有分歧。他認為措施可紓緩中港矛盾,避免本土派再添彈藥,也回應中產訴求,但大陸方面至今有人批評他自私。他又稱自己雖來自商界,但支持男士侍產假、最低工資、取消強積金對沖等,重申自己講理據,幫理不幫親,容易得罪人。

強調沒與葉劉淑儀「火星撞地球」

他指出,不理解黨主席葉劉淑儀為何不支持自己參選立法會主席。被問到是否覺得葉劉淑儀對中央太言聽計從,他稱市民有自己的看法。他認為,若繼續留在新民黨,需要在自己理念上作出妥協,但強調與葉劉淑儀並無「火星撞地球」。

田北辰指出,聽到政制及內地事務局局長譚志源表明不留任,並形容與候任行政長官林鄭月娥步伐不一,這番話令自己感觸,認為政治路上難以找到志同道合的人。他引用《問我》歌詞:「面對世界一切,哪怕會如何,全心保存真的我」。

分享: