焚的士案被告囚4年9月 官:重判才可當頭棒喝

涉嫌在旺角騷亂中放火燒的士的32歲大學電腦技術員楊家倫,早前被判暴動和縱火罪名成立,今在區域法院被判入獄4年9個月。

楊家倫由囚車押到法庭。法官郭啟安判刑時稱,量刑起點為5年,考慮減刑因素後,暴動罪判監4年9個月,縱火罪判4年3個月,兩項刑期同期執行。法官指出,今次案件發生在旺角鬧市,關乎整個社會的秩序和安寧,只有嚴峻判刑,才可對犯罪者當頭棒喝;無論他們認為原因和出發點有多正確,都不可以挑戰法律。

法官籲勿因一時之勇走上不歸路

法官認為,今次案件的暴力嚴重程度不容忽視,人群集結絕非偶然,他們有備而來,與警方對抗,而被告縱火的行為魯莽,有可能導致石油氣爆炸。法官囑咐年輕人不要因為一時之勇,以身試法,走上不歸路。他稱,勇於挑戰權威和法律,就要勇於承擔後果。

楊家倫被控去年2月9日在旺角與其他人參與暴動,並用火燒毀一輛的士。他在審訊時否認控罪,並選擇不作供和不傳召證人。法官比對當晚照片及被告容貌,憑他「齙牙」等特徵,確認犯案者與被告是同屬一人,裁定全部罪名成立。

分享: