國泰航空業績虧損 管理層凍薪

香港國泰航空近期發佈的年度業績報告顯示,公司去年虧損5.7億元(港元,下同)。隨之而來的,是公司高級領導要員不會獲發管理層花紅,及已凍結薪酬。

2016年,國泰航空的凈利潤由2015年的60億港元急轉直下,虧損5.75億港元,是八年來首次虧損。於此同時,公司對今年的業績也表現出異常謹慎的態度,稱未必有好轉。

國泰航空發言人表示,為應對虧損局面,集團正在採取提升收益及降低成本的措施,「開源」、「節流」雙管齊下。

國泰最新的年報披露,行政總裁朱國樑去年基本薪金減少7%,至320萬元,但花紅則有505萬元。國泰發言人解釋,年報中列出的管理層花紅,乃就2015年財政年度的業務表現發放,當年公司錄得溢利,而於2016年4月份支付花紅。

以去年年報資料計算,董事局六位常務董事今年無花紅,合計可以節省約1190萬元。此外,國泰所有管理職級的員工已於今年凍結薪酬,而其他員工的薪酬則上調2%。

此前,國泰管理層決定未來三年將削減三成管理人手成本,務求公司可以改善成績表。

分享: