失策?金正男遺體回朝 金正恩正統性遭質疑

北韓最高領導人金正恩兄長金正男遺體已被運回北韓,讓本來不知道金正男存在的北韓民眾大吃一驚,也令金正恩的真實身分浮出水面。

外媒報道,早前有媒體披露金正恩的生母、生於日本的高英姬是金正日的情婦,而金正恩更對北韓民眾完全隱瞞了金正男的存在,而今北韓引渡金正男的屍體回國,已將真相大白於天下,反而使懷疑金正恩正統性的百姓逐漸增多。

報道還稱,金正恩怕暴露欠缺統治的正當性和金氏「白頭血統」的虛構性,一直隱瞞自己的生日和生母。

金正恩的生母高英姬1953年出生於日本大阪市生野區鶴橋,其父高泰文出身於南韓濟州島。1960年她隨同父母回到北韓後,於1970年進入平壤萬壽台藝術團任舞蹈演員,並很快成為該團的首席演員。70年代末,她開始與金正日同居,並為其生下兩子金正恩、金正哲和一女金與正。

不過,因為高英姬是日本僑胞出身,而且她的父親曾是生產日軍軍裝的工廠幹部,金正恩對於要如何向北韓國民宣傳生母高英姬很是苦惱。北韓國民之間亦有傳聞稱,「金正恩不是白頭山血統,而是富士山血統。」

相比之下,金正男是金正日妻子成蕙琳所生長子,論資排輩,擁有最高貴的第3代「白頭血統」,因此,只要金正男還活著,金正恩就不能不提防長兄回國奪權。

分析指,金正恩被暗殺事件對金正恩政府來說弊大於利,一方面,北韓民眾通過此次得知了金正男的存在,從而助長威脅金正恩權力的不安因素;另一方面,北韓官員和百姓中看到金正恩上任後無情肅清高齡幹部,更殺害同父異母哥哥,將對金正恩產生抵制情緒或想辦法脫北。

分享: