地產文學獻新猷:出租床位變「太空鬥士基地」

樓價高居不下,香港人難覓安樂窩。近日港島西區有房出租,號稱「太空站」,標榜是「十個創夢太空鬥士基地」。網上圖片顯示,出租單位實際上設有10個上下格床位,盛惠月租每位約4000元。

根據租屋網站的資料,有關單位位處上環一幢逾40年歷史的住宅大廈,實用面積400呎,5分鐘可步行到西營盤站。上下格床單邊靠牆,中間空出一條通道。10個床位附設床褥,部份靠窗口,但全部沒有獨立門。

單位另設浴室、冷氣,並可明火煮食,目標租客是上環高級職員和學生。業主用一貫「地產文學」的口吻介紹:「傳承宿舍的熱血拼搏精神,把夢想帶到太空。」

未必受《床位寓所條例》監管

按照《床位寓所條例》,「床位寓所」是指內有至少12個出租供單人住宿的床位的居住單位,經營者須持有牌照,以確保住處符合樓宇結構、消防安全及衞生配置標準。至於這個劏成10個床位的租盤,未必受此條例監管。

分享: