誰提出修葺官邸?行政署:財政司與建築署互動

在立法會財委會特別會議上,公民黨陳淑莊關注禮賓府過去5年用了2900多萬元裝修,詢問是否有部門審批工程的需要性。

行政長官辦公室常任秘書長劉焱回應,禮賓府屬法定古蹟,建築署會判斷是否有實際需要修葺,以及如何進行工程,之後由古物古蹟辦事處同意才可進行。他強調並非特首辦覺得有需要就可進行。

蔡潔如料下任司長有機會再考慮裝修官邸

人民力量陳志全則引述政府早前稱,建議在財政司司長官邸進行修葺工作,詢問到底是誰提出建議。行政署署長蔡潔如回應,新任司長陳茂波遷入財政司司長官邸時,相信有和建築署一同檢視是否需要修葺,她形容是「互動過程」。

財政司司長官邸位於南區壽臣山﹝財政司司長隨筆影片截圖﹞
財政司司長官邸位於南區壽臣山﹝財政司司長隨筆影片截圖﹞

蔡潔如指出,上任司長曾俊華2007年履新,當局曾花284萬裝修官邸,之後一直無進行大裝修。她預計下任財政司司長也有機會再檢視有沒有必要裝修官邸。

此外,蔡潔如表示,為減省成本,大部分候任行政長官辦公室的傢俬是二手及從其他部門借用。

分享: