敘利亞疑遭化武襲擊 逾百人死

敘利亞西北部反對派控制的城鎮疑似遭毒氣襲擊,造成至少100人死亡,400人受傷,死者包括多名兒童。

敘利亞人權組織表示,當地時間星期二,多架戰機飛越伊德利卜省城鎮上空,懷疑空投化學武器,目前未能確定戰機是否來自敘利亞抑或俄羅斯。空襲現場,數十人呼吸急促並出現口吐白沫、嘔吐以及暈倒等症狀。

救援人員趕往現場後使用大量清水,幫助傷者清除身上的殘留物質。大批受害者被送往醫院就醫,由於空間緊張,一些傷者還被轉移到敘利亞鄰國土耳其接受治療。衞生部門表示,死傷者大部分是平民,包括多名兒童。死者大多數是窒息致死,還有口吐白沫、瞳孔收縮等中毒徵狀。

伊德利卜省經常成為敘利亞及俄羅斯政府攻擊目標

伊德利卜省大部分為反政府武裝聯盟所控制,此地經常成為敘利亞政權及俄羅斯戰機攻擊目標,也曾遭美國領導的打擊伊斯蘭國的聯軍攻擊。

美國政府批評事件,並指在襲擊中所使用化武器的是沙林毒氣,幾乎肯定是敘利亞巴沙爾政府所為,而目前敘利亞軍方和俄羅斯軍方都否認發動襲擊。

分享: