永續吃活雞文化?政府諮詢公眾兩個月

政府委託顧問研究香港活家禽業未來路向,報告建議維持現狀,即保留在零售層面銷售活家禽及無須禁止內地活家禽進口。食物及衞生局就此展開兩個月的公眾諮詢,考慮收集所得的意見後,會就業界未來路向作出最終的決定。

偏好活禽人數較多 顧問倡加強防控

顧問認為,香港目前採取的禽流感措施在世界上可算最為全面和嚴格之一,自1997年後香港沒有再出現本地人類感染H5或H7禽流感病毒個案,顯示措施能有效預防人類感染禽流感。

顧問的調查又發現喜歡活家禽多於鮮宰家禽的人數明顯較多,雖然公共衞生及動物衞生方面的專家持不同意見,但本地活家禽業經營者普遍支持維持現狀,以保持本地的食用文化和減低對業界的影響。

顧問同時提出多項改善供應鏈的生物安全及防控措施的建議,例如探討額外接種H7N9禽流感疫苗的可行性、加強本地雞隻銷售前的禽流感測試、搬遷家禽批發市場及加強人雞分隔。

分享: