特朗普帖文稱不看好「習特會」 中方望有成果

國家主席習近平4月6日至7日訪美,到佛羅里達州首次與美國總統特朗普會晤。在北京,外交部副部長鄭澤光表示,兩人將會就中美關係,以及雙方共同關心的問題交換意見。

他稱,在國際形勢發生深刻複雜變化的背景下,今次會晤對確定新時期中美關係發展的正確方向,對亞太地區乃至世界的繁榮穩定有重要意義。

特朗普在社交網站帖文稱,將有一次非常艱巨的中美元首會晤
特朗普在社交網站帖文稱,將有一次非常艱巨的中美元首會晤

北京稱無意將人民幣貶值刺激出口

對於特朗普在社交網站表示,預期兩人會晤將因為兩國之間的貿易差距而顯得「非常艱巨」。鄭澤光回應,中國不刻意追求貿易順差,無意通過競爭性貶值刺激出口,但願意合作令中美貿易更平衡。他又期望兩國秉持相互尊重、不衝突、不對抗原則,以建設性的態度,處理及管控敏感議題。

被問到會否擔心特朗普不按常理出牌,出現類似早前德國總理默克爾訪美時拒絕握手的情況,鄭澤光表示不評論,強調兩國高度重視此次會晤,希望會面富有成果。

美國白宮表示,兩人今次會晤,除了會討論貿易,還會觸及北韓問題。

分享: