樓蘭古國?新疆羅布泊現古城遺址

新疆考古人員在羅布泊進行考古時,在孔雀河北岸發現一座古城遺址,考古人員推斷該古城牆體的年代為東漢後期至魏晉前期。

據新疆文物考古研究所副研究館員胡興軍介紹,古城修築於黃土台地上,推測其年代為東漢後期至魏晉前期。由於羅布泊區域盛行東北季風,古城僅存西南至東北的部分牆體,斷斷續續連接成半圓形,牆體寬2.2至2.7米,殘存最高2.5米,初步清理發掘出木盤、銅鏡、木梳、紡織品等物。

a3

考古人員對古城附近的3座墓葬進行了發掘,但發現墓地早已被盜,僅有人骨散落在外,考古人員在填土中清理出銅鏡殘片、銀耳環、碳精珠、馬蹄形木梳、木箭杆、織錦殘片等遺物。

胡興軍介紹,墓地形制規格較高,非一般平民所能擁有,可能是樓蘭國早期貴族墓葬;此外,該古城無論形制、構築方式,還是地表遺物、周圍墓葬材料等,都符合西漢時期的樓蘭城特點。

在古城附近墓地發現的木盤
在古城附近墓地發現的木盤
在古城周邊採集的漢式環首鐵刀
在古城周邊採集的漢式環首鐵刀
於古城周邊採集的絞胎玻璃珠
於古城周邊採集的絞胎玻璃珠
分享: